全台90%塵蟎過敏的預防關鍵,專家告訴你這樣除蟎更有效!


90%兒童過敏由塵蟎引起!

 
  根據研究,台灣有過敏症狀的人約占總人口的三分之一,台大醫院小兒科也曾調查出,台北市有高達47%的學童罹患過敏性鼻炎;2011年台北市衛生局與台北巿政府教育局針對台北巿國小新生的氣喘防治過敏篩檢也發現,有20%國小新生是氣喘高危險群,其中78%有過敏體質。此外,依據國民健康署2013年國民健康訪問調查,針對2,808位12歲以下經醫師診斷患有氣喘兒童之主要照顧者進行訪問,引發12歲以下兒童氣喘的因素前3名依序為塵蟎(佔46.3%)、氣溫急遽變化 (佔37.7%)及病毒感染 (佔36.8%,如表2)。這表示著,國人習以為常的過敏現象,若置之不理,很可能造成嚴重的氣喘疾病。世界衛生組織2016年發佈的資料就指出, 2015年約有38.3萬人死於氣喘,而台灣國民健康署102年的「國民健康訪問調查( NHIS )」也顯示,有5.1%的台灣人曾經被醫師診斷出氣喘。由此可知,對台灣的家庭來說,預防過敏,尤其是預防小兒過敏,是一個極為重要的課題。
 
  台北市衛生局2008年對國小一年級學童所做的檢測顯示,有90.79%的兒童過敏原都是塵蟎(Dermatophagoides spp.)。而台北馬偕紀念醫院也曾經針對3687位氣喘病童進行過敏原的特異性IgE抗體研究。研究結果顯示,12歲以前的男性氣喘病童多於女性氣喘病童;12歲以上則是女性氣喘病童多於男性氣喘病童,且台灣氣喘病兒對塵螨的過敏特異性IgE抗體陽性率,會隨著年齡的增加而上升,2歲病童為DP35.80%,DF32.84%;3歲病童DP44.72%,DF42.41%;6歲病童DP63.02%,DF58.60%;12歲以上的病童則是DP81.36%,DF79.66%。也就是說,受塵蟎所苦的過敏兒年紀越大,因塵蟎而發生過敏症狀的機率越高。因此,減少環境中的塵蟎,可以說是守護國人健康的一大關鍵。
 
表1   全台過敏人口統計
表2   影響未滿 12 歲兒童發生氣喘之因素
表3   各年齡病童之過敏原特異性IgE抗體陽性率

 
75%住家的塵蟎濃度進入警戒範圍
 
  根據環保署的研究發現,台灣75%的住家環境都充滿了塵螨,室內灰塵每公克平均含有2,000~10,000隻以上的塵螨,此濃度遠高於可誘發過敏性氣喘的標準(每公克灰塵含有100~1000隻以上的塵螨)。而台灣居家環境中,最多塵蟎聚集的地方就是地毯,其次為棉被、床墊、枕頭、地板及沙發。究竟「塵蟎」是什麼?為什麼台灣的住家環境中,會有這麼多塵蟎呢?想要解答這些問題,我們必須先瞭解塵蟎的習性。
 
  蟎類(mite)約有40,000種,分佈於世界各地,牠們屬於節肢動物門蜘蛛綱蜱蟎亞綱,並非昆蟲,而是蜘蛛的近親。台灣常見的室內塵蟎有16種,以屋塵蟎(Dermatophagoides pteronyssinus, 又名歐洲室塵蟎)最多,佔55~75%;粉塵蟎(Dermatophagoides farinae, 又名美洲室塵蟎)則次之。
 
  塵蟎會吃人類或動物脫落的皮屑毛髮、動植物纖維、昆蟲碎屑、植物、黴菌、酵母菌等,若食物不足時,塵蟎連自己的排泄物都吃。塵螨的生命週期分為五個階段:卵、幼蟲、第一若螨(protonymph)、第三若螨(tritonymph)及成蟲。從卵發育到成蟲的這一整個過程,都會受到環境溼度及溫度的重大影響。舉例來說,最適合屋塵螨成長的溫度是攝氏二十五度,溫度太高或太低皆會使天牠們的生長速度變緩慢。因此,塵蟎在沙發、棉被等溫暖的地方,成長速度會快於冰冷地毯中的塵螨。此外,塵螨體內的水分含量約佔其體重的70~75%,牠們藉由吸收空氣中的水蒸氣來取得體內的水分平衡。舉例來說,在攝氏二十至二十五度的室溫下,環境溼度必須高於55%才適合粉塵蟎生存。
 
由此可知,室內溫度平均15-30℃、相對溼度約60~85%的台灣,非常適合塵蟎生長。
 

這些疾病,都是塵蟎造成的!
 
  塵蟎本身及其排泄物都會造成過敏,而且每一隻塵蟎能產生的排泄物量是牠們自身體重的 200 倍!這些過敏現象根據不同的發生部位與症狀而有不同的病名,舉例來說,若過敏症狀發生在皮膚,就可能是異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹等,也可能造成角質層過厚、掉髮及搔癢等現象;如果發生在鼻子,可能是過敏性鼻炎、鼻竇炎;發生在耳朵,則可能是過敏性中耳炎;發生在肺部、呼吸道,則會導致氣喘。
 
  塵蟎等過敏原刺激所導致的氣喘,症狀包括間歇性的呼吸困難、咳嗽 (好發於夜間或凌晨) 、喘鳴及胸悶,分泌白色或透明的鼻涕。這些過敏症狀很容易被誤認為感冒,然而只要過敏原不消失,這樣的過敏症狀就會持續下去,並不會像感冒一樣,靠身體的免疫力來達到痊癒。在利於塵蟎生存的台灣,想要改善過敏之苦,進一步避免嚴重的氣喘疾病,就必須抑制塵蟎的生長、有效減少居家環境中的塵蟎!
 

除蟎商品怎麼挑?掌握塵蟎生存四條件
 
  認識了塵蟎之後,我們到底該怎麼做才能消滅家中塵蟎呢?市面上的除蟎商品琳瑯滿目,哪一個才是性價比最高的選擇呢?以下我們就為您分析了四類除蟎商品。
 
1.除蟎洗衣機:原理是利用高溫蒸氣來殺死衣物寢具中的塵蟎,再用水帶走塵蟎屍體。但是床鋪等不能放進洗衣機洗的塵蟎聚集地,就無法達到除蟎效果。而且除蟎洗衣機價格三萬塊起跳,對已有洗衣機的家庭來說,性價比不高。
2.除蟎寢具:利用織法或隔絕技術將寢具密封包覆起來,以避免塵蟎進入寢具內部繁衍。但只能針對寢具,並無法消除利於塵蟎生存的環境條件,效果較有限。
3.吸塵器:一般的吸塵器或許可以吸除地毯表層的塵蟎及人類皮屑等,但並無法創造不利於塵蟎生存的環境,對於寢具深處的塵蟎也束手無策。
4.其他:除蟎噴霧大多是利用塵蟎討厭的氣味,或是利用可以使塵蟎無法覓食的成分,來達到驅除塵蟎的效果;除蟎片則是類似蟑螂屋的概念,利用特殊成分來吸引塵蟎聚集,再透過黏性物質來黏附塵蟎。這些產品大多是治標不治本,無法直接消除滋生塵蟎環境條件,且其產品所含的特殊成分、化學成分等,接觸的人體或眼睛,恐造成不適反應。
 
難道沒有更根本有效的除蟎抗敏方法嗎?
根據前述的塵蟎習性可知,我們可以藉由控制溫度、濕度、塵蟎食物來源,以及清除塵蟎及其排泄物,來達到改善過敏的目的。以下我們便為您整理出如何針對塵蟎生存四條件,來從根本對付塵蟎。


1.提高塵蟎棲息地的溫度:定期曝曬棉被床鋪,或利用洗衣機定期烘乾寢具,都可以利用高溫來抑制塵蟎生長。此外,對於沒有時間定期洗滌寢具的現代人來說,選擇可以高溫殺菌的除蟎機也是個不錯的選擇,例如具有「全台最暢銷的除蟎機」美名的小紫除蟎機,就是利用高溫的UVC燈來強化除蟎效果。
2.降低環境的濕度:利用除濕機或多開窗保持室內通風,以避免高濕悶熱的環境,也可以抑制塵蟎的生長。
3.阻斷塵蟎的食物來源:定期清洗寢具、打掃居家環境,以減少家中累積的人類與動物皮屑,就可以讓塵蟎沒有食物來源,藉此妨礙塵蟎繁衍。建議您可以定期使用吸力夠強勁的除蟎機,確實吸除寢具地毯中的皮屑灰塵。此外,選擇像小紫這樣機型輕巧的除蟎機,來提升使用的方便性與輕鬆度,避免自己買了除蟎機卻懶得使用,也是一個重要的除蟎秘訣。
4.直接清除塵蟎及其排泄物:塵蟎不只會吃人類動物的皮屑,在缺乏食物的環境下,塵蟎也能吃自己的排泄物來謀生(塵蟎排泄物也會造成過敏),所以利用除蟎機來清除塵蟎排泄物也是必要的。同樣的,您也可以利用除蟎機來吸除潛藏在寢具中的塵蟎,然而塵蟎並不會乖乖待在寢具表層,等待您來吸除,因此除了除蟎機的吸力要夠強之外,小紫除蟎機所配備的1分鐘5000次高頻拍打功能,也能提升拍出寢具深處塵蟎的機率,藉此強化除蟎效果。
 
  總結來說,在眾多除蟎商品中,除蟎機的運作原理,是較能直接針對塵蟎生存條件的治本之道。而市面上的除蟎機品牌眾多,提醒您從「高溫殺菌、吸力、高頻拍打、輕巧便利性」這四個面向去挑選性價比高的產品,也可上網搜尋「全台最暢銷的除蟎機」等消費者的口碑推薦,切勿一味迷信大品牌,而是要理性分析產品的效能、價格、消費者使用心得去挑選出CP值最高的除蟎機。而目前市面上討論度較高的除蟎機則以Mr. Smart和IRIS ohyama。
  這兩個品牌為主,它們的性能各有千秋,建議有意選購除蟎機的民眾,可以先比較看看這兩個熱門品牌的差異載做決定。以下我們就為您整理了Mr. Smart小紫除蟎機和IRIS ohyama IC+FAC2的比較表,希望能幫助您挑選適合自己的產品。
 

選對防蟎工具,甩開過敏隱憂
 
  近年來台灣空污日漸嚴重,若連家中都充斥著塵蟎這種過敏原,恐怕家人的健康更會亮起紅燈。因此,家中的除蟎抗敏措施,是每個人都必須重視的。時常開窗保持室內通風避免悶熱、定期以熱水清洗寢具、定期清掃吸除皮屑與灰塵、注意家中溼度,並且搭配使用一台功能完善、價格好入手,又CP值高的除蟎機,這樣一來,即使不迷信國外大品牌的除蟎機、不購買昂貴的除蟎洗衣機或寢具,也能讓全家人不再過敏流鼻涕。